Eжегодная Ассамблея GIM-Unimpresa 11.07.23

ПРЕСС РЕЛИЗ Ассамблея GIM-Unimpresa

11 июля в гибридном формате прошла онлайн с подключением на платформе Zoom и оффлайн в Центре эстетического воспитания Мусейоне при Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина ежегодная Ассамблея членов Ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa. На мероприятии приняло участие более сотни гостей, среди которых представители предпринимательского и культурного миров Италии и России.

Встреча открылась со словами Президента Витторио Торрембини о том, как Ассоциация ежедневно занимается поощрением работы итальянских компаний, которые уже более 30 лет работают и инвестируют в России, создавая рабочие места и укрепляя двустороннее сотрудничество, которое должно продолжаться. Он напомнил о дискриминации, которой подвергаются компании и итальянские граждане, которые живут и работают в России на банковском и таможенном уровнях, где подвергаются многочисленным случаям overcompliance. В конце своей речи Президент пожелал продолжения миссии в России Послом Стараче, который проделывает огромную работу для поддержки компаний и соотечественников в России.

Позже благодаря единогласному голосованию Ассамблея приняла бюджет 2022 года, а также предварительный бюджет на текущий год и работу мэра ревизора – доклад, который был разослан всем членам перед началом события для предварительного ознакомления. Ассамблея также обеспечила принятие некоторых изменений в Уставе, которые были предложены Советом Директоров, а именно: возможность вступления в Ассоциацию для обществ русского права с деятельностью в Италии, увеличение периода пребывания в должности руководящих органов Ассоциации с 2 до 3 лет и некоторые другие небольшие изменения, среди которых изменение юридического адреса, отказ от срока оплаты членского взноса в 60 дней с последующим исключением из Ассоциации, а также делегирование Совету Директоров соответствующего решения об исключении из Ассоциации.

Свое слово так же сказал Посол Италии в России Джорджо Стараче, который в своем выступлении подтвердил важность связи между бизнесом и культурой, одного из ключевых пунктов для восстановления двусторонних связей между нашими странами. Посол всегда озабочен распространением мысли “people to people dialogue”, а именно мысли о диалоге между русским и итальянским народами на базе культуры. В этой связи Посольство постоянно продвигает многочисленные инициативы, среди которых передача стипендии русским студентам, распространение изучения итальянского языка, музыкальные фестивали, развитие кинематографа. Посол Стараче в конце своей речи напомнил о том, что Италия и Россия должны вместе смотреть в будущее и заниматься продвижением культуры, что на данном этапе чрезвычайно важно для влияния на будущие поколения.

Встреча продолжилась презентацией услуг компании САВ, которая является членом группы Газпромбанка и предлагает цифровые решения для бизнеса и с которой Ассоциация недавно заключила договор о сотрудничестве. Среди услуг, которые предлагает компания, цифровая платформа для поддержки внешнеэкономической деятельности с уникальным окном, которое сопровождает компании в импорте и экспорте и услуги по возвращению 12% НДС онлайн для иностранных туристов с tax free системой. Совершая покупки с помощью приложения возвращается также до 2% для продавца в розницу. САВ представила свои историю и деятельность оригинально и уникально с помощью поэмы, прочитанной актрисой театра Марианной Шульц, в сопровождении с восхитительной музыкой, сыгранной Ириной Силивановской на арфе и с песочным шоу, исполненное Тамарой Шредер изобразившее поэму в картинках.

Следующим выступил Сергей Романов, президент Клуба Аретократия, который представил аудитории свой проект по распространению в итальянских школах мультфильма, который информирует детей о вреде сигарет. Мультфильм будет передан в Школу Итальянского языка Итало Кальвино и впоследствии с помощью Ассоциации и ее партнеров в Италию.

Из зала также выступил Профессор Умберто Солимене, президент мировой федерации, которая объединяет 12.000 термальных центров по всему миру. Он подчеркнул крепкую связь между культурой и наукой, в качестве элементов интеграции и экономического развития народов.

Завершающая часть Ассамблеи была посвящена круглому столу на тему роли экономики в развитии культуры во всех ее проявлениях. В круглом столе приняли участие Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева и Директор Итальянского Института Культуры в Москве Даниела Рицци.

«Красота спасет мир» – именно с этой фразы, упомянутой Достоевским в своем романе «Идиот» начались дебаты между Рицци и Лихачевой. Рицци выразила свои сомнения по поводу возможности красоты во всех ее проявлениях спасти мир, так же, как и возможности мира спасти красоту и продолжила свои размышления, давая терминологическое определение культуры. Если мы говорим о роли культуры как об инструменте диалога между народами, по факту речь идет о культурных достижениях общества, о традициях, религиозных обычаях, знания, передаваемые из поколения в поколение. Знания о культурах других народов – это ключ к их уважению. Если мы обратимся к роли экономики в культуре, мы сможем проанализировать ее художественную ценность и все ее формы проявления. Получается, что представить развитие культуры в своей исторической перспективе без участия экономических и политических сил невозможно, так же, как и в форме запросов на культурные произведения со стороны правительств и частных меценатов. Экономика принимает роль двигателя для развития искусства, помогает в создании правильных условий для культурного роста, делая его доступной для широкой публики и сохраняя его на долгое время. Поэтому ЮНЕСКО годами продвигает многочисленные проекты, чтобы обеспечивать устойчивое развитие, в котором особое внимание уделяется культуре.

Лихачева начала свое выступление, разделяя позицию Рицци по поводу второй концепции, согласно которой красота спасет мир, учитывая человеческую склонность к разрушению несмотря на цивилизацию общества. Концепция культуры базируется на трех китах: знания, которые люди имеют о мире, то есть наука; отношения к людям, к миру и к самим себе, то есть культура; передача знаний из поколения в поколение, то есть образование. Культура существует пока человек чувствует в ней потребность, общество готово поддерживать культуру и музеи, для которых такое поощрение очень важно для их существования. Бизнес это понимает очень хорошо, эта поддержка позволяет продвигать культуру, обеспечивать диалог и будущее развитие, раскручивая в частности музейную деятельность. В современном мире культура постоянно интегрируется с бизнесом. Корреляция между бизнесом и культурой в первую очередь связана с меценатством, который трансформируется в добровольные пожертвования и отличается от спонсорства тем, что у него нет задачи в коммерческом плане и в лоббировании интересов, в повышении статуса предпринимателя и расширении бизнеса благодаря культуре. Отношение культурных институтов в рамках бизнеса не должно быть потребительским, нет обязательства у бизнеса помогать культуре, между бизнесом и культурой должен быть симбиоз.

Позже Рицци напомнила о вековой связи между итальянской и русской культурами, существует мало примеров такого глубокого диалога между двумя культурами, которые влияли друг на друга долгие годы. К сожалению, в современной реальности мы наблюдаем ситуацию, в которой невозможен обмен деятелями культуры между нашими странами, прервались культурные проекты, турне артистов в соответствующих странах, а также выездные выставки. В этой ситуации итальянское предпринимательское общество в России может сделать многое, например, поддерживать сохранение бесчисленных коллекций итальянских произведений искусств. Согласно Лихачевой, итальянский и российский бизнес в современных условиях должны сохранять мосты, которые создают культуру и позволяют нам выходить из самых тяжелых ситуаций. Культура продолжает говорить на универсальном языке, что позволяет нам сохранить нашу цивилизацию.

«Диалог спасет мир!» – этими словами окончилась Генеральная Ассамблея членов GIM-Unimpresa.

Хотим выразить особую благодарность спонсорам нашего мероприятия Campari, Dolce & Salato, Ferrero, Danieli за их поддержку и веру в нашу деятельность!


Члены ассоциации

Уже сегодня членами нашей Ассоциации являются ведущие итальянские и мировые бренды и лидеры продаж, производства и бизнеса

ELENA SHLENKINA REPRESENTATION
UP
OFFICINE FACCO & C. S.P.A.
JAKALA
PONY EXPRESS
DOLCE & SALATO
MOZZANICA & MOZZANICA
MARKISA PROJECT
ITALREGIS CONSTRUCTIONS
STERNGOFF AUDIT
RUSSIA4BUSINESS
FATER EASTERN EUROPE LLC
SMW-Autoblok
Eigenmann and Veronelli
FPT Industrie
Whirlpool
Mediacom Consulting
Pietro Barbaro
SEST-LUVE
Studio Napolitano e Associati
Zamperla
Pinzeria by Bontempi
Alstockservice
Centro medico italiano Benessere
Chiesi
DKC
Arvato
BUZZI UNICEM SPA
PRYSMIAN GROUP
UNIONSPED SRL
TLSCONTACT
RÖSSL & DUSO SRL
P&R ENGINEERING
STUDIO EUROCONSULTING O.O.O. - International Management Consulting
SERIOPLAST SPA
RUSFIC – gruppo RECORDATI
ZOPPAS INDUSTRIES
QUALITY PARTNERS
CLIVET
WATER TEAM SPA
EXPRIMERE
LEXIS
TELECOM ITALIA SPARKLE
BAXI SPA
INTEREXPO
AlphaMAC srl
DESMET BALLESTRA
SANCO SPA
MBE-MEB & SONS LLC
AE-2 AUTOCOMPONENT ENGINEERING
AETNA GROUP VOSTOK
Agrex
Allegrini SPA
ALIS.E.I.
ALU-PRO
Angelini
Astaldi
Campari RUS
Cannon Eurasia
Rizzani de Eccher SpA – Moscow Division (Codest)
De Girolami
Dieci SRL
Extra M OAO
De Longhi
Galleria Carioni
GENERAL-INVEST LLC CONCERN
G.P. Evolution
Gusto Italiano Buon Appetito
Isopan
Ital cantieri
ITF – Italfarmaco
Laminam S.p.A.
LegaLife
Marelli Motori
Mikro Kapital
Pirelli
Pavia E Ansaldo
Profilpas
Ralot
Recordati - Rusfic
Russiatex
Sacmi
Scheider Group
Schnell SPA
Smeg Russia
Studio Franco Marzona
STUDIO LEGALE E FISCALE “CARNELUTTI RUSSIA”
Valmapak
Wm & Partners Ltd
BANCA INTESA
FIRBIMATIC
GEFIT
GVM
LINEA DESIGN
MARCEGAGLIA
MARCUS
OMAG
Pavan
REGENS INTERNATIONAL
SACMA LIMBIATE
Gruppo Agroindustriale Italiano
Fornovo Gas
Carminati
Brunel