Дружеский ужин GIM-Unimpresa

18 июля состоялся в ресторане “Piccola Italia” дружеский ужин GIM-Unimpresa. На ужине присутствовали Министр-советник Посольства Италии в Москве Гуидо Де Санктис и Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, которые открыли вечер краткими приветствиями.

В течение вечера были также выступления, высоко оцененные присутствующими, от Антонио Пикколи и Андреа Цуккини.

Антонио Пикколи рассказал нам об инструментах для восстановления хороших позиций, достигнутых итальянскими компаниями до 2014 года после итальянского экспортного кризиса в Россию из-за санкций, но, прежде всего, девальвации рубля. Уже существует значительная тенденция к восстановлению, но были бы полезны дополнительные инструменты. В связи с особенностью итальянской производственной структуры, состоящей из малых и средних предприятий, решающим фактором успеха является возможность использования финансовых инструментов не только для поддержки экспорта, но и для участия в компаниях, расположенных в России. Итальянское правительство уже выступило с некоторыми инициативами, которые могут быть реализованы частными лицами. Также понадобится дополнительная подготовка и обучение для сотрудников в Италии, которые занимаются рынками бывшего СССР.

Андреа Цуккини, представитель Банка Италии в России, рассказал нам о том, как в российской экономике, наконец, вышедшей из глубокой рецессии, в настоящее время наблюдаются довольно скромные темпы роста (0,5% в первом квартале и 0,8% во втором квартале). Вероятно, это замедление конъюнктурного характера, которое не будет подтверждено в ближайшие месяцы, что должно привести к гораздо более ускоренному экономическому росту. Оценки Центробанка по ВВП на 2019 год колеблются от 1 до 1,5%, но ежегодный потенциал роста, которого Россия может достичь в ближайшие годы, колеблется от 3% до 4%. Состояние здоровья российских государственных финансов и огромные валютные резервы, которыми располагает ЦБР, представляют собой надежную отправную точку для ускорения темпов развития экономики. Поэтому Россия продолжает оставаться и будет все более фундаментальным рынком для наших компаний.

Благодарим Антонио Пикколи и Андреа Цуккини за интересное и насыщенное содержание выступления, ресторан “Piccola Italia” за гостеприимство и спонсора вечера Campari.