Генеральная Ассамблея GIM-Unimpresa

2 июля в Московской торгово-промышленной палате, в гибридном формате - очно и онлайн через платформу Zoom состоялась генеральная ассамблея членов Ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa. Во встрече приняли участие более семидесяти человек, в том числе представители итальянского и российского делового мира.

Открыл встречу президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, который подчеркнул, что бизнес и предприниматели показывают пример того, как нужно действовать в период политических потрясений, то есть продолжать работать и находить новые пути сотрудничества.

В своей речи президент Ассоциации Витторио Торрембини напомнил о готовности Министра Антонио Таяни и Министерства иностранных дел Италии помочь итальянским компаниям, переживающим трудные времена. Просьбы европейских компаний были удовлетворены, и в 14-й пакет санкций были внесены важные изменения, которые разрешают физическим лицам проживающих в Российской Федерации предоставлять ограниченные услуги, предусмотренные в статье 5 quindecies. Президент проанализировал деятельность Ассоциации за последние месяцы, когда было организовано ряд инициатив по поддержке компаний, независимо от их членства. Очень важно сохранить работу итальянских компаний в России, глядя в будущее и восстанавливая связи между Италией и Россией, напомнил он.

Затем слово взял заместитель главы миссии Посольства Италии в Москве Пьетро Сферра Карини, который подчеркнул постоянную поддержку итальянскими властями соотечественников и компаний, работающих в России, и напомнил о создании Министерством рабочего стола для поддержки и защиты интересов итальянских компаний.

После выступил новый директор агентства ИЧЕ в Москве Алессандро Либератори, подчеркнувший близость агентства к итальянским компаниям, которые продолжают работать в России. ИЧЕ предоставляет специализированные инструменты помощи для удовлетворения новых потребностей компаний, включая стол по защите интеллектуальной собственности и торговым барьерам.

Встреча продолжилась представлением новых членов Ассоциации, среди которых Фабио Каччатори, инвестор в стартапы в мире технологий и искусственного интеллекта, и Диего Джакетти, эксперт в области коммуникаций и цифрового маркетинга, директор креативного агентства в Москве, которое занимается аудиовизуальными постановками, фотографией, креативным контентом, копирайтингом, социальными медиа, веб-сайтами и электронной коммерцией.

Затем перед собравшимися выступили Алессандро Оливо, юрист-фрилансер, который подчеркнул необходимость продолжения работы ассоциации по сохранению культурного сотрудничества между народами и с академическим миром, и Стефано Тиоццо, режиссер-документалист и фотограф, рассказавший о своей работе в России и путешествиях по миру, из которых родились канал на YouTube и книга. Во время выступления было предложено организовать встречу в Москве, чтобы подробнее рассказать о его путешествиях в Российской Федерации. Президент Итало-Российской торговой палаты Фердинандо Пелаццо также выступил с докладом, подчеркнув важность сотрудничества между итальянскими бизнес-ассоциациями, работающими в России.

Следующей выступила Алла Демина, представитель русско – итальянского журнала "Озеро Комо". Она представила последний номер журнала, который после ребрендинга будет выходить под новым названием "The place to be". В следующем номере журнала будет опубликовано интервью с президентом Витторио Торрембини, а также будет рассказано о культурном проекте "Итальянские сезоны", который был открыт в прошлом году по случаю 10-летия журнала и реализуется под патронажем Ассоциации GIM-Unimpresa. Программа мероприятий в 2024 году, предполагает организацию серии культурных мероприятий, включая концерты, лекции и мастер-классы.

Первая часть встречи завершилась тем, что президент зачитал результаты голосования по обновлению исполнительных органов Ассоциации, проходившего в режиме онлайн с 26 июня по 01 июля. Новый состав Совета директоров GIM-Unimpresa следующий:

  • Кьефа Дарио – Cannon Eurasia
  • Дженнаро Франческо – Sest Luve
  • Джулиодори Давиде – Aetna Group Vostok
  • Ли Готти Филиппо – Marcegaglia Russia
  • Лодиджиани Пьерпаоло – Investa Consulting
  • Мозетич Лоренцо – Danieli Russia
  • Оливо Алессандро – юрист-фрилансер
  • Пульпито Микеле – Evergreen Rus
  • Редегьери Марко - Zoppas Industries Russia
  • Спина Вера – Banca Intesa Russia
  • Торрембини Витторио - Clivet

Новые члены Совета Президиума будут избраны в ближайшие дни Советом Директоров. Затем Ассамблея приступила к избранию членов наблюдательного совета, предложенных Президентом. Луиза Бароне была единогласно избрана президентом Совета, Фердинандо Пелаццо и Клаудио Кариони - его членами. Роберто Сабелли был вновь назначен мэром ревизором. Джорджио Вердучи, Маттео Теренцио, Марко Реджинато и Тициано Розето были избраны в качестве постоянных приглашенных гостей. Президент также сообщил Ассамблее о создании комитета, который объединит менеджеров, проработавших в России много лет и вернувшихся в Италию, председателем и координатором которого станет Костанте Маренго.

Вторая часть Ассамблеи была посвящена круглому столу о будущем мировой экономики в свете текущих геополитических потрясений, в котором приняли участие программный директор "Валдайского клуба", директор Института европейских исследований МГИМО-Университета Олег Барабанов и аналитик, научный руководитель и глава департамента международных отношений Limes Фабрицио Маронта. Модератором дебатов выступил президент Комиссии Московской торгово-промышленной палаты по экономическому сотрудничеству с партнерами в Итальянской Республике Константин Крохин.

Крохин открыл дискуссию, назвав происходящие в глобальной экономике изменения фундаментальными и сравнив их с теми, что происходили в 1990-е годы. Прошло 30 лет с момента создания глобальной экономики, и вдруг выясняется, что она больше не работает; те институты и принципы, которые были созданы, изменились, не работают вообще или работают не так, как предполагалось.

Олег Барабанов взял слово, подчеркнув, насколько важно продолжать диалог между странами; необходимо сохранить многолетнее сотрудничество между Италией и Россией, с оптимизмом глядя в будущее. Далее он подчеркнул, что мы являемся свидетелями переориентации приоритетов российской экономики, где все большее значение приобретают экономические отношения с Китаем и расширяется сотрудничество со странами Центральной Азии. Таким образом, для российских предпринимателей и их партнеров создаются новые рынки, а в торговых отношениях с Россией происходит дедолларизация. Введение европейских санкций и особенно последние американские санкции против Московской биржи привели к тому, что России пришлось отказаться от расчетов в традиционных европейских валютах, перейдя на использование альтернативных валют. В последнее время увеличилось число стран глобального Юга, желающих сотрудничать с Россией, что делает процесс дедолларизации вызовом не только для России, но и для целого ряда стран. По словам профессора Барабанова, давление, которому США и Европа подвергли Китая, заставило страну изменить свою позицию на международной арене и начать проявлять интерес к расширению использования национальных валют в расчетах – вопрос, который также стал весьма актуальным для стран БРИКС, которые работают над созданием механизмов укрепления платежей в национальных валютах, создавая собственную платежную систему. В итоге, Барабанов рассказал о важности того внимания, которое российское правительство уделяет промышленному развитию страны, что позволило справиться с санкционным давлением. Значительная часть государственного финансирования направляется в оборонный сектор, но это вызвало эффект переливания в других отраслях экономики. Все больше компаний получают помощь и поддержку от государства, и это важный элемент стабильности, открывающий новые возможности для компаний, работающих в России.

Фабрицио Маронта начал свое выступление с предположения о том, что феномен дедолларизации не бросает вызов доллару как основной резервной валюте, но подрывает его первенство в торговле. По его мнению, краха доллара как основной валюты не произойдет, поскольку это означало бы крах власти США, но мы наблюдаем уменьшение роли США, чье первенство оспаривается. Текущий исторический момент с точки зрения геостратегических и экономических балансов довольно изменчив, есть ощущение усиления центров силы. Развивающиеся страны, хотя и разные во многих отношениях, сегодня объединяет нетерпение по отношению к мировому порядку, воспринимаемому как анахронизм. Страны БРИКС выражают видение Запада и Америки, которые с трудом удерживают части гегемонии, до сих пор остававшейся неоспоримой. Соединенные Штаты выражают образ слабости, который беспокоит Европу. Далее Маронта проанализировала отношения между Европой и Россией. С точки зрения энергетики, разрушение газопровода "Северный поток" символизирует структурные изменения в их отношениях. Конфликт разрушает коммерческую и геоэнергетическую связь между Россией и европейскими экономиками, которые все чаще обращаются к использованию сжиженного газа. Потеря этой незаменимой связи не является аргументом в пользу быстрого восстановления отношений с Россией после того, как острая фаза конфликта пройдет. Это мир, в котором экономические и финансовые отношения глобализации США смягчаются, делая региональные действия многих стран более свободными, но и более конфликтными.

Ассамблея завершилась словами президента Торрембини, который еще раз подчеркнул, что для развития бизнеса необходимы социальные, культурные и межправительственные отношения. Нам нужен диалог со всеми, невозможно предсказать будущее, и неправильно утверждать, что история закончилась, история начинается сейчас и должна строиться каждый день нашей работой, защищая диалог между странами.

В заключение выражаем благодарность всем докладчикам и компаниям, принявшим участие во встрече. Особую благодарность выражаем спонсорам мероприятия - компаниям Dolce & Salato и Ferrero!

Пост релиз Генеральной Ассамблеи

269 kb


Члены ассоциации

Уже сегодня членами нашей Ассоциации являются ведущие итальянские и мировые бренды и лидеры продаж, производства и бизнеса

ELENA SHLENKINA REPRESENTATION
UP
OFFICINE FACCO & C. S.P.A.
JAKALA
PONY EXPRESS
DOLCE & SALATO
MOZZANICA & MOZZANICA
MARKISA PROJECT
ITALREGIS CONSTRUCTIONS
STERNGOFF AUDIT
RUSSIA4BUSINESS
FATER EASTERN EUROPE LLC
SMW-Autoblok
Eigenmann and Veronelli
FPT Industrie
Whirlpool
Mediacom Consulting
Pietro Barbaro
SEST-LUVE
Studio Napolitano e Associati
Zamperla
Pinzeria by Bontempi
Alstockservice
Centro medico italiano Benessere
Chiesi
DKC
Arvato
BUZZI UNICEM SPA
PRYSMIAN GROUP
UNIONSPED SRL
TLSCONTACT
RÖSSL & DUSO SRL
P&R ENGINEERING
STUDIO EUROCONSULTING O.O.O. - International Management Consulting
SERIOPLAST SPA
RUSFIC – gruppo RECORDATI
ZOPPAS INDUSTRIES
QUALITY PARTNERS
CLIVET
WATER TEAM SPA
EXPRIMERE
LEXIS
TELECOM ITALIA SPARKLE
BAXI SPA
INTEREXPO
AlphaMAC srl
DESMET BALLESTRA
SANCO SPA
MBE-MEB & SONS LLC
AE-2 AUTOCOMPONENT ENGINEERING
AETNA GROUP VOSTOK
Agrex
Allegrini SPA
ALIS.E.I.
ALU-PRO
Angelini
Astaldi
Campari RUS
Cannon Eurasia
Rizzani de Eccher SpA – Moscow Division (Codest)
De Girolami
Dieci SRL
Extra M OAO
De Longhi
Galleria Carioni
GENERAL-INVEST LLC CONCERN
G.P. Evolution
Gusto Italiano Buon Appetito
Isopan
Ital cantieri
ITF – Italfarmaco
Laminam S.p.A.
LegaLife
Marelli Motori
Mikro Kapital
Pirelli
Pavia E Ansaldo
Profilpas
Ralot
Recordati - Rusfic
Russiatex
Sacmi
Scheider Group
Schnell SPA
Smeg Russia
Studio Franco Marzona
STUDIO LEGALE E FISCALE “CARNELUTTI RUSSIA”
Valmapak
Wm & Partners Ltd
BANCA INTESA
FIRBIMATIC
GEFIT
GVM
LINEA DESIGN
MARCEGAGLIA
MARCUS
OMAG
Pavan
REGENS INTERNATIONAL
SACMA LIMBIATE
Gruppo Agroindustriale Italiano
Fornovo Gas
Carminati
Brunel