Вебинар «Последствия санкций и контрсанкций в отношении итальянских компаний»


ПРЕСС-РЕЛИЗ

ВЕБИНАР «ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ И КОНТРСАНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ИТАЛЬЯНСКИХ КОМПАНИЙ В РОССИИ»

19 апреля на платформе Zoom состоялся онлайн вебинар «Последствия санкций и контрсанкций в отношении итальянских компаний в России», организованный Ассоциацией GIM-Unimpresa в сотрудничестве с Корпорацией МСП (Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства). В вебинаре приняли участие почти 40 компаний. Выступил руководитель дирекции по международной деятельности Корпорации МСП, Павел Кондрашов, который подтвердил готовность корпорации к сотрудничеству и поддержке итальянского бизнес-сообщества. Вебинар был посвящен антикризисным мерам, принятым правительством России по поддержке малого и среднего бизнеса, новым услугам по сотрудничеству и маркетингу на цифровой платформе Корпорации и возможности поиска поставщиков как в России, так и за рубежом, для итальянских компаний, находящихся в РФ.

Напомним, что благодаря сотрудничеству с Корпорацией МСП мы добились ряда законодательных изменений, касающихся малого и среднего бизнеса: первое касается взносов для компаний с более чем 49% иностранного капитала, а второе касается сроков регистрации в реестре малого и среднего предпринимательства. Ранее регистрация была возможна только один раз в год, а теперь, благодаря поддержке Корпорации, она возможна каждый месяц.

Г-н Кондрашов напомнил, что такое Корпорация и какова ее функция. Корпорация как финансовый институт дает независимые гарантии по кредитам коммерческих банков, предлагает лизинговые услуги по ставкам ниже рыночных. В соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает доступ к закупкам у государственных компаний, следит за соблюдением установленных законодательством квот для МСП, которые в настоящее время составляют 25 %. Способствует включению МСП в механизм создания добавленной стоимости как крупных компаний, так малых и средних. Для более эффективной работы используются цифровые ресурсы, в частности платформа «мсп.рф».

Далее презентация Корпорации была посвящена инструментам поддержки бизнеса. По поручению Президента Путина в прошлом году был введен новый механизм поддержки, так называемый «зонтичный механизм», согласно которому гарантии предоставляются не по каждому конкретному кредиту, выданному коммерческими банками конкретной компании, а по портфелю кредитов. Таким образом, кредиты выдаются банком сразу, без необходимости обращения в корпорацию. Данная услуга является бесплатной. Благодаря этому механизму уровень поддержки уже увеличен в шесть раз. Каждый седьмой кредит касается компаний, которые в противном случае не смогли бы получить кредит, и каждый четвертый кредит предоставляется компаниям из отраслей, пострадавших от кризиса. Охват для «молодых» компаний увеличен до 90 % в сотрудничестве с региональными структурами. Ставки антикризисных программ не зависят, как раньше, от процентной ставки ЦБ, теперь ставка для средних предприятий составляет 13,5 %, а для микро и малых компаний до 15 %. В этих программах участвуют все банки, аккредитованные при Корпорации МСП. Например, программа «1764» рассчитана на субсидирование кредитных ставок, общий объем средств на 2022 год составляет более 300 млрд рублей. Кредиты могут быть выданы как на инвестиционные нужды, так и на оборотные, сроком до 10 лет, в размере от 500 млн до 1 млрд рублей.

С 4 апреля 2022 года начала действовать созданная с Минэкономразвития программа субсидирования кредита для высокотехнологичной продукции и инновационных компаний по ставке 3 %. Заявки можно отправлять через платформу Корпорации, они будут проанализированы и отобраны экспертной комиссией. Программа доступна для МСП, использующих в производстве или создании продукции технологии по шестнадцати приоритетным направлениям, включая, например, искусственный интеллект, телекоммуникации, новые производственные технологии, генетические и биологические технологии, фармацевтику. Затем была представлена программа субсидированного лизинга для микро и малого бизнеса, которая сохранила те же ставки, которые были до кризиса, а именно 6 % для российского оборудования и 8 % для иностранного оборудования.

С 1 января 2022 года законодательством Российской Федерации установлена обязанность государственных компаний приобретать не менее 25 % товаров и услуг у МСП, перечень крупных компаний расширен и теперь насчитывает 3200 субъектов. В 2021 году объем закупок составил более 4 трлн руб. МСП, локализовавшие производство в России и соответствующие российскому законодательству, имеют те же права, что и российские компании.

Г-н Кондрашов представил цифровую платформу Корпорации, созданную совместно с Минэкономразвития в рамках нацпроектов и на сегодняшний день насчитывающую 17 сервисов, включая регистрацию бизнеса и получение ЭЦП. Цель - значительно упростить процедуры получения поддержки для предпринимателей. Работает автоматизированная система оценки компаний, где данные извлекаются из различных государственных источников. Для получения доступа к ней необходимо авторизоваться на сайте Госуслуги, все личные данные передаются автоматически и предпринимателю будут доступны все меры поддержки на одном ресурсе. В Корпорацию уже обратилось почти 2200 предпринимателей, по каждому обращению Корпорация старается оказывать оперативную помощь. В число услуг, предлагаемых платформой, была включена услуга «Производственная кооперация и продажи», целью которой является содействие продажам, поиск новых партнеров и надежных поставщиков. Поставщиков тщательно проверяют, просят предоставить информацию о заключенных контрактах и о том, как они выполнялись. В настоящее время Корпорация утвердила 9000 поставщиков. Вскоре малые и средние предприятия получат доступ к программе роста поставщиков, чтобы компании также могли проводить реструктуризацию в зависимости от потребностей поставщиков.

Затем коллеги напомнили, что с 6 апреля 2022 года вступили в силу важные изменения в ГК об административных правонарушениях. В частности, ответственность за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности стала мягче: до получения штрафа в первый раз выдается предупреждение, в рамках каждой проверки возможно получение не более одной санкции. Предусмотрено снижение суммы штрафов для МСП, а также исключение одновременных санкций для юридического лица и для работника.

В итоге г-н Кондрашов напомнил какие критерии учитываются для внесения компаний в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: компания должна иметь оборот не более двух млрд руб., не более 250 сотрудников и при наличии иностранного капитала аудиторская компания должна подтвердить, что головная компания также является МСП в соответствии с законодательством РФ.

Пользуясь случаем, еще раз благодарим Корпорацию и все компании, принявшие участие в вебинаре. Также напоминаем всем, что Корпорация МСП готова ответить на любые возникшие вопросы, которые мы просим направлять в наш секретариат - segreteria@unimpresa.ru


Члены ассоциации

Уже сегодня членами нашей Ассоциации являются ведущие итальянские и мировые бренды и лидеры продаж, производства и бизнеса

DOLCE & SALATO
MOZZANICA & MOZZANICA
MARKISA PROJECT
ITALREGIS CONSTRUCTIONS
STERNGOFF AUDIT
RUSSIA4BUSINESS
FATER EASTERN EUROPE LLC
SMW-Autoblok
Eigenmann and Veronelli
FPT Industrie
Generali Russia & CIS
Whirlpool
Mediacom Consulting
Pietro Barbaro
SEST-LUVE
Studio Napolitano e Associati
Zamperla
Pinzeria by Bontempi
Alstockservice
Centro medico italiano Benessere
Chiesi
DKC
Arvato
BUZZI UNICEM SPA
PRYSMIAN GROUP
UNIONSPED SRL
TLSCONTACT
RÖSSL & DUSO SRL
P&R ENGINEERING
STUDIO EUROCONSULTING O.O.O. - International Management Consulting
SERIOPLAST SPA
RUSFIC – gruppo RECORDATI
ZOPPAS INDUSTRIES
QUALITY PARTNERS
CLIVET
WATER TEAM SPA
EXPRIMERE
LEXIS
TELECOM ITALIA SPARKLE
BAXI SPA
INTEREXPO
AlphaMAC srl
DESMET BALLESTRA
SANCO SPA
MBE-MEB & SONS LLC
AE-2 AUTOCOMPONENT ENGINEERING
AETNA GROUP VOSTOK
Agrex
Allegrini SPA
ALIS.E.I.
ALU-PRO
Angelini
Astaldi
Campari RUS
Cannon Eurasia
Rizzani de Eccher SpA – Moscow Division (Codest)
De Girolami
Dieci SRL
Extra M OAO
De Longhi
Galleria Carioni
GENERAL-INVEST LLC CONCERN
G.P. Evolution
Gusto Italiano Buon Appetito
Isopan
Ital cantieri
ITF – Italfarmaco
Laminam S.p.A.
LegaLife
Marelli Motori
Mikro Kapital
Pirelli
Pavia E Ansaldo
Profilpas
Ralot
Recordati - Rusfic
Russiatex
Sacmi
Scheider Group
Schnell SPA
Smeg Russia
Studio Franco Marzona
STUDIO LEGALE E FISCALE “CARNELUTTI RUSSIA”
Valmapak
Wm & Partners Ltd
ALITALIA
BANCA INTESA
ENEL RUSSIA
FIRBIMATIC
GEFIT
GVM
LINEA DESIGN
LUXOTTICA
MARCEGAGLIA
MARCUS
OMAG
Pavan
Parmalat
REGENS INTERNATIONAL
SACMA LIMBIATE
Gruppo Agroindustriale Italiano
Fornovo Gas
Carminati
Brunel