Ассамблея GIM-Unimpresa


20 июля 2021 года в режиме онлайн прошла Ассамблея Ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa с насыщенной программой выступлений. Во встрече приняли участие 50 представителей итальянских компаний, малых, средних и крупных компаний.

Встречу открыли слова президента Витторио Торрембини, который сделал краткий анализ экономической ситуации в России в свете последствий глобальной пандемии Covid-19, которые в меньшей степени затронули компании, связанные с производственной деятельностью в России. Торрембини напомнил о большой активности Ассоциации, которая привела к увеличению числа ее членов и в ближайшие месяцы обновит членов своего Совета директоров. Также упомянул ситуацию с объединением и консолидацией итальянского предпринимательского представительства в России и, в частности, интеграцию GIM-Unimpresa в структуру ИРТП. Переговоры с Палатой продолжаются. С президентом Трани было решено создать рабочую группу, которая разработает предложения по законодательным реформам, которые позволят объединить ассоциации в надлежащие сроки и в надлежащем порядке. В итоге президент напомнил о предстоящих выборах по обновлению Комитета итальянцев за рубежом (Com.It.Es), которые состоятся до конца 2021 года и на которых будут выбраны 12 членов.

Среди почетных гостей встречи были своё превосходство Посол Италии в России Паскуале Терраччано, президентство итало-российского бизнес-комитета в лице Аймоне ди Савойя Аоста представляющий сопредседателя с итальянской стороны Марко Тронкетти Провера и директор офиса ИЧЕ в Москве Франческо Пенсабене. Искренне благодарим всех за постоянную поддержку деятельности итальянского делового сообщества в России.

Своё превосходство Посол Терраччано в своем выступлении представил обзор геополитической ситуации между нашими двумя странами, отягощенной напряженностью между Западом и Россией, но которая увидела позитивные признаки, такие как саммит Путина и Байдена в Женеве. В этой геополитической ситуации Италия, исторически находящаяся в евроатлантическом положении, продолжает выступать инициатором диалога между Москвой и Западом, а Россия продолжает представлять для Италии важного стратегического партнера. Затем Посол напомнил об итогах участия в выставке технологических инноваций «Иннопром» в Екатеринбурге, в которой Италия участвовала в качестве страны-партнера с более чем 61 компанией. Посол рассказал затем о подготовке следующего заседания Итало-Российского совета по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству (Circeif), которое состоится осенью в Риме с участием двух сопредседателей, министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министра промышленности России Денис Мантуров. Посол закрыл свою речь напомнив о действующем законодательстве о выдаче виз и правилах въезда в Италию для граждан России.

Г-н Ди Савойя Аоста рассказал о деятельности, проведенной в последние месяцы Итало-Российским бизнес комитетом, напомнив о новых запланированных инициативах, таких как осенняя встреча Circeif, семинар по малым и средним предприятиям, финансовый семинар и различные проекты вокруг производственных цепочек.

Директор московского офиса ИЧЕ Франческо Пенсабене предоставил присутствующим компаниям обновленный анализ двусторонней торговли между Италией и Россией и экономического положения Италии. За первые пять месяцев 2021 года рост экспорта составил 21,4 процента, а торговли - 14,2 процента на сумму 8 миллиардов евро. В мировом масштабе экспорт Италии растет в геометрической прогрессии, особенно в области механики, высоких технологий и автомобилестроения, подтверждая, что экспорт является фундаментальным активом для экономического роста страны.

Важная часть Ассамблеи была посвящена анализу деятельности, проводимой в рамках отраслевых рабочих групп, созданных Ассоциацией. Координаторы групп проинформировали коллег о программе реализованных и запланированных инициатив для секторов, которыми они руководят.

Андреа Кастеллан, координатор автомобильной группы, напомнил о начале сотрудничества с кластерами автомобильной промышленности в Самаре и Калининграде, а также с Anfia - итальянской ассоциацией автомобильной промышленности. В автомобильном секторе в России отсутствуют крупные итальянские игроки, такие как FCA, но наблюдается значительный рост в секторе компонентов. В частности, Калининградский кластер делает упор на электрификацию и гибридизацию существующих автомобилей, на новые топлива и на размещение автозапчастей для газовых систем. Отсюда возникла идея организовать осенью в Калининграде итальянскую бизнес-миссию при поддержке наших учреждений и Почетного консула Итальянской Республики в Калининграде Джорджио Каллегари.

Луиза Бароне, координатор группы по фармацевтике, проинформировала присутствующих о ситуации в секторе в России, где наблюдается стабильный рынок, но сокращающийся в сфере упаковок. Система обязательной маркировки лекарств работает довольно регулярно, несмотря на некоторые задержки, связанные с необходимостью представления отчета в Министерство здравоохранения по каждому проходу серийных товаров. Пилотный проект по обязательной маркировке пищевых добавок и безрецептурных продуктов находится в стадии реализации и, как ожидается, вступит в силу в следующем году. В Думе также обсуждается законопроект, который предусматривает обязательную маркировку и для медицинского оборудования.

Лоренцо Мозетич, координатор новой металлургической группы, подчеркнул, как группа объединит компании по всей производственной цепочке, от добычи до готовой продукции. Сегодня Россия занимает пятое-шестое место в мире по производству стали с годовым производством в семьдесят миллионов тонн, разделенных на различные «комбинаты» в стране, которые вкладывают крупные капиталы, направленные на улучшение производства, качества и энергоэффективности оборудования. На сегодняшний день большая часть объемов оборудования и расходных материалов для заводов импортируется из-за рубежа, в основном из Европы и, в частности, из Италии, что создает прогноз роста спроса. Так родилась идея увеличить долю оборудования, которое будет производиться в России, за счет возможных партнерских отношений и создав возможный кластер, объединяющий итальянские и российские реалии для развития местной цепочки поставок.

Маттео Теренцио, координатор нефтегазовой группы, представил свое видение того, как вести деятельность группы. В его понимании необходимо тесно сотрудничать с российскими коллегами, создавая лучшие решения для развития здорового бизнеса в стране. Он подчеркнул важность адекватного баланса удовлетворения запросов между итальянскими и российскими компаниями и построения доверительных отношений с российскими партнерами, что имеет важное значение для возможности долгосрочного и прибыльного сотрудничества. Маттео будет отвечать за поиск подходящих собеседников в ближайшие месяцы и будет сотрудничать с нашими учреждениями также в разработке нового проекта Роснефти «Восток Ойл».

Заключительная часть Ассамблеи была посвящена дебатам, в которых приняли участие различные члены Ассоциации. Г-н Джорджио Вердучи, генеральный директор компании Autocomponent Engineering 2, подчеркнул важность локализации производства для итальянских компаний. Российские власти стимулируют местное производство и готовы поддержать компании различными видами субсидий. В ответ г-н Пенсабене подчеркнул, насколько важна локализация как фактор повышения конкурентоспособности компании, но в основе итальянского производства лежит «Сделано в Италии» и экспорт.

В ходе дискуссии появилось предложение возобновить работу рабочей группы GIM по строительству, которая в последние месяцы была приостановлена. Кроме того, коллеги обсудили важность сохранения высокого внимания к таможенным вопросам, с которыми сталкиваются многие компании. В этой связи президент Торрембини подтвердил создание специальной рабочей группы между итальянскими и российскими таможенными органами для обсуждения изменений в зеленом таможенном коридоре и продвижения всех мер, необходимых для упрощения таможенных процедур для наших компаний.

Благодарим всех присутствующих коллег за их активное участие и за интересную дискуссию, которая была создана, превращая нашу Ассамблею, как обычно, в важную встречу для обсуждения и диалога для всего сообщества!

Члены ассоциации

Уже сегодня членами нашей Ассоциации являются ведущие итальянские и мировые бренды и лидеры продаж, производства и бизнеса

MOZZANICA & MOZZANICA
MARKISA PROJECT
ITALREGIS CONSTRUCTIONS
STERNGOFF AUDIT
RUSSIA4BUSINESS
FATER EASTERN EUROPE LLC
SMW-Autoblok
Eigenmann and Veronelli
FPT Industrie
Generali Russia & CIS
Whirlpool
Mediacom Consulting
Pietro Barbaro
SEST-LUVE
Studio Napolitano e Associati
Zamperla
Pinzeria by Bontempi
Alstockservice
Centro medico italiano Benessere
Chiesi
DKC
Arvato
BUZZI UNICEM SPA
PRYSMIAN GROUP
UNIONSPED SRL
TLSCONTACT
RÖSSL & DUSO SRL
P&R ENGINEERING
STUDIO EUROCONSULTING O.O.O. - International Management Consulting
SERIOPLAST SPA
RUSFIC – gruppo RECORDATI
ZOPPAS INDUSTRIES
QUALITY PARTNERS
CLIVET
WATER TEAM SPA
EXPRIMERE
LEXIS
TELECOM ITALIA SPARKLE
BAXI SPA
INTEREXPO
AlphaMAC srl
DESMET BALLESTRA
SANCO SPA
MBE-MEB & SONS LLC
AE-2 AUTOCOMPONENT ENGINEERING
AETNA GROUP VOSTOK
Agrex
Allegrini SPA
ALIS.E.I.
ALU-PRO
Angelini
Astaldi
Campari RUS
Cannon Eurasia
Rizzani de Eccher SpA – Moscow Division (Codest)
De Girolami
Dieci SRL
Extra M OAO
De Longhi
Galleria Carioni
GENERAL-INVEST LLC CONCERN
G.P. Evolution
Gusto Italiano Buon Appetito
Isopan
Ital cantieri
ITF – Italfarmaco
Laminam S.p.A.
LegaLife
Marelli Motori
Mikro Kapital
Pirelli
Pavia E Ansaldo
Profilpas
Ralot
Recordati - Rusfic
Russiatex
Sacmi
Scheider Group
Schnell SPA
Smeg Russia
Studio Franco Marzona
STUDIO LEGALE E FISCALE “CARNELUTTI RUSSIA”
Valmapak
Wm & Partners Ltd
ALITALIA
BANCA INTESA
ENEL RUSSIA
FIRBIMATIC
GEFIT
GVM
LINEA DESIGN
LUXOTTICA
MARCEGAGLIA
MARCUS
OMAG
Pavan
Parmalat
REGENS INTERNATIONAL
SACMA LIMBIATE
Gruppo Agroindustriale Italiano
Fornovo Gas
Carminati
Brunel