Ассамблея GIM-Unimpresa


20 июля 2021 года в режиме онлайн прошла Ассамблея Ассоциации итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa с насыщенной программой выступлений. Во встрече приняли участие 50 представителей итальянских компаний, малых, средних и крупных компаний.

Встречу открыли слова президента Витторио Торрембини, который сделал краткий анализ экономической ситуации в России в свете последствий глобальной пандемии Covid-19, которые в меньшей степени затронули компании, связанные с производственной деятельностью в России. Торрембини напомнил о большой активности Ассоциации, которая привела к увеличению числа ее членов и в ближайшие месяцы обновит членов своего Совета директоров. Также упомянул ситуацию с объединением и консолидацией итальянского предпринимательского представительства в России и, в частности, интеграцию GIM-Unimpresa в структуру ИРТП. Переговоры с Палатой продолжаются. С президентом Трани было решено создать рабочую группу, которая разработает предложения по законодательным реформам, которые позволят объединить ассоциации в надлежащие сроки и в надлежащем порядке. В итоге президент напомнил о предстоящих выборах по обновлению Комитета итальянцев за рубежом (Com.It.Es), которые состоятся до конца 2021 года и на которых будут выбраны 12 членов.

Среди почетных гостей встречи были своё превосходство Посол Италии в России Паскуале Терраччано, президентство итало-российского бизнес-комитета в лице Аймоне ди Савойя Аоста представляющий сопредседателя с итальянской стороны Марко Тронкетти Провера и директор офиса ИЧЕ в Москве Франческо Пенсабене. Искренне благодарим всех за постоянную поддержку деятельности итальянского делового сообщества в России.

Своё превосходство Посол Терраччано в своем выступлении представил обзор геополитической ситуации между нашими двумя странами, отягощенной напряженностью между Западом и Россией, но которая увидела позитивные признаки, такие как саммит Путина и Байдена в Женеве. В этой геополитической ситуации Италия, исторически находящаяся в евроатлантическом положении, продолжает выступать инициатором диалога между Москвой и Западом, а Россия продолжает представлять для Италии важного стратегического партнера. Затем Посол напомнил об итогах участия в выставке технологических инноваций «Иннопром» в Екатеринбурге, в которой Италия участвовала в качестве страны-партнера с более чем 61 компанией. Посол рассказал затем о подготовке следующего заседания Итало-Российского совета по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству (Circeif), которое состоится осенью в Риме с участием двух сопредседателей, министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министра промышленности России Денис Мантуров. Посол закрыл свою речь напомнив о действующем законодательстве о выдаче виз и правилах въезда в Италию для граждан России.

Г-н Ди Савойя Аоста рассказал о деятельности, проведенной в последние месяцы Итало-Российским бизнес комитетом, напомнив о новых запланированных инициативах, таких как осенняя встреча Circeif, семинар по малым и средним предприятиям, финансовый семинар и различные проекты вокруг производственных цепочек.

Директор московского офиса ИЧЕ Франческо Пенсабене предоставил присутствующим компаниям обновленный анализ двусторонней торговли между Италией и Россией и экономического положения Италии. За первые пять месяцев 2021 года рост экспорта составил 21,4 процента, а торговли - 14,2 процента на сумму 8 миллиардов евро. В мировом масштабе экспорт Италии растет в геометрической прогрессии, особенно в области механики, высоких технологий и автомобилестроения, подтверждая, что экспорт является фундаментальным активом для экономического роста страны.

Важная часть Ассамблеи была посвящена анализу деятельности, проводимой в рамках отраслевых рабочих групп, созданных Ассоциацией. Координаторы групп проинформировали коллег о программе реализованных и запланированных инициатив для секторов, которыми они руководят.

Андреа Кастеллан, координатор автомобильной группы, напомнил о начале сотрудничества с кластерами автомобильной промышленности в Самаре и Калининграде, а также с Anfia - итальянской ассоциацией автомобильной промышленности. В автомобильном секторе в России отсутствуют крупные итальянские игроки, такие как FCA, но наблюдается значительный рост в секторе компонентов. В частности, Калининградский кластер делает упор на электрификацию и гибридизацию существующих автомобилей, на новые топлива и на размещение автозапчастей для газовых систем. Отсюда возникла идея организовать осенью в Калининграде итальянскую бизнес-миссию при поддержке наших учреждений и Почетного консула Итальянской Республики в Калининграде Джорджио Каллегари.

Луиза Бароне, координатор группы по фармацевтике, проинформировала присутствующих о ситуации в секторе в России, где наблюдается стабильный рынок, но сокращающийся в сфере упаковок. Система обязательной маркировки лекарств работает довольно регулярно, несмотря на некоторые задержки, связанные с необходимостью представления отчета в Министерство здравоохранения по каждому проходу серийных товаров. Пилотный проект по обязательной маркировке пищевых добавок и безрецептурных продуктов находится в стадии реализации и, как ожидается, вступит в силу в следующем году. В Думе также обсуждается законопроект, который предусматривает обязательную маркировку и для медицинского оборудования.

Лоренцо Мозетич, координатор новой металлургической группы, подчеркнул, как группа объединит компании по всей производственной цепочке, от добычи до готовой продукции. Сегодня Россия занимает пятое-шестое место в мире по производству стали с годовым производством в семьдесят миллионов тонн, разделенных на различные «комбинаты» в стране, которые вкладывают крупные капиталы, направленные на улучшение производства, качества и энергоэффективности оборудования. На сегодняшний день большая часть объемов оборудования и расходных материалов для заводов импортируется из-за рубежа, в основном из Европы и, в частности, из Италии, что создает прогноз роста спроса. Так родилась идея увеличить долю оборудования, которое будет производиться в России, за счет возможных партнерских отношений и создав возможный кластер, объединяющий итальянские и российские реалии для развития местной цепочки поставок.

Маттео Теренцио, координатор нефтегазовой группы, представил свое видение того, как вести деятельность группы. В его понимании необходимо тесно сотрудничать с российскими коллегами, создавая лучшие решения для развития здорового бизнеса в стране. Он подчеркнул важность адекватного баланса удовлетворения запросов между итальянскими и российскими компаниями и построения доверительных отношений с российскими партнерами, что имеет важное значение для возможности долгосрочного и прибыльного сотрудничества. Маттео будет отвечать за поиск подходящих собеседников в ближайшие месяцы и будет сотрудничать с нашими учреждениями также в разработке нового проекта Роснефти «Восток Ойл».

Заключительная часть Ассамблеи была посвящена дебатам, в которых приняли участие различные члены Ассоциации. Г-н Джорджио Вердучи, генеральный директор компании Autocomponent Engineering 2, подчеркнул важность локализации производства для итальянских компаний. Российские власти стимулируют местное производство и готовы поддержать компании различными видами субсидий. В ответ г-н Пенсабене подчеркнул, насколько важна локализация как фактор повышения конкурентоспособности компании, но в основе итальянского производства лежит «Сделано в Италии» и экспорт.

В ходе дискуссии появилось предложение возобновить работу рабочей группы GIM по строительству, которая в последние месяцы была приостановлена. Кроме того, коллеги обсудили важность сохранения высокого внимания к таможенным вопросам, с которыми сталкиваются многие компании. В этой связи президент Торрембини подтвердил создание специальной рабочей группы между итальянскими и российскими таможенными органами для обсуждения изменений в зеленом таможенном коридоре и продвижения всех мер, необходимых для упрощения таможенных процедур для наших компаний.

Благодарим всех присутствующих коллег за их активное участие и за интересную дискуссию, которая была создана, превращая нашу Ассамблею, как обычно, в важную встречу для обсуждения и диалога для всего сообщества!

Члены ассоциации

Уже сегодня членами нашей Ассоциации являются ведущие итальянские и мировые бренды и лидеры продаж, производства и бизнеса

MOZZANICA & MOZZANICA
MARKISA PROJECT
ITALREGIS CONSTRUCTIONS
STERNGOFF AUDIT
RUSSIA4BUSINESS
FATER EASTERN EUROPE LLC
SMW-Autoblok
Eigenmann and Veronelli
FPT Industrie
Generali Russia & CIS
Whirlpool
Mediacom Consulting
Pietro Barbaro
SEST-LUVE
Studio Napolitano e Associati
Zamperla
Pinzeria by Bontempi
Alstockservice
Centro medico italiano Benessere
Chiesi
DKC
Arvato
P&R ENGINEERING
BUZZI UNICEM SPA
PRYSMIAN GROUP
UNIONSPED SRL
TLSCONTACT
RÖSSL & DUSO SRL
STUDIO EUROCONSULTING O.O.O. - International Management Consulting
SERIOPLAST SPA
RUSFIC – gruppo RECORDATI
ZOPPAS INDUSTRIES
QUALITY PARTNERS
CLIVET
WATER TEAM SPA
EXPRIMERE
LEXIS
TELECOM ITALIA SPARKLE
BAXI SPA
INTEREXPO
AlphaMAC srl
DESMET BALLESTRA
SANCO SPA
MBE-MEB & SONS LLC
AE-2 AUTOCOMPONENT ENGINEERING
AETNA GROUP VOSTOK
Agrex
Allegrini SPA
ALIS.E.I.
ALU-PRO
Angelini
Astaldi
Campari RUS
Cannon Eurasia
Rizzani de Eccher SpA – Moscow Division (Codest)
De Girolami
Dieci SRL
Extra M OAO
De Longhi
Galleria Carioni
GENERAL-INVEST LLC CONCERN
G.P. Evolution
Gusto Italiano Buon Appetito
Isopan
Ital cantieri
ITF – Italfarmaco
Laminam S.p.A.
LegaLife
Marelli Motori
Mikro Kapital
Pirelli
Pavia E Ansaldo
Profilpas
Ralot
Recordati - Rusfic
Russiatex
Sacmi
Scheider Group
Schnell SPA
Smeg Russia
STUDIO LEGALE E FISCALE “CARNELUTTI RUSSIA”
Valmapak
Wm & Partners Ltd
Brunel
ALITALIA
BANCA INTESA
ENEL RUSSIA
FIRBIMATIC
GEFIT
GVM
LINEA DESIGN
LUXOTTICA
MARCEGAGLIA
MARCUS
OMAG
Pavan
Parmalat
REGENS INTERNATIONAL
SACMA LIMBIATE
Gruppo Agroindustriale Italiano
Fornovo Gas
Carminati
Studio Franco Marzona